Способность предприятия генерировать денежные потоки характеризуется показателем ликвидного денежного потока. Показатели ликвидности, как уже упоминалось выше, дают далеко не полную картину о способности предприятия своевременно погашать обязательства. С этой целью используется показатель ликвидного денежного потока, который рассчитывается следующим образом:
ЛДП=(ДКк + ККк - ДСк) - (ДКн + ККн - ДСн), (1)
где ДК – долгосрочные кредиты,
КК − краткосрочные кредиты,
ДС – денежные средства,
индексы н и к означают начало и конец периода соответственно.
Ликвидный денежный поток (или изменение в чистой кредитной позиции) является показателем дефицитного или избыточного сальдо денежных средств предприятия, возникающего в случае полного покрытия всех ее долговых обязательств по заемным средствам.
Отличие показателя ликвидного денежного потока от других коэффициентов ликвидности состоит в том, что полная, абсолютная и быстрая ликвидность характеризуют способность предприятия погашать свои обязательства, то есть, является в большей степени важным для внешних заинтересованных лиц (в основном кредиторов). А ликвидный денежный поток характеризует абсолютную величину денежных средств, получаемых в процессе деятельности предприятия, и потому является более "внутренним", тесно связанным с эффективностью функционирования предприятия. Следовательно, он является более важным для менеджеров и владельцев предприятия, потенциальных инвесторов. Отрицательные значения ликвидного денежного потока свидетельствуют о его недостатке, положительные – о способности предприятия погасить обязательства за счет вновь привлеченных кредитов.
Чистая кредитная позиция ЗАО «Универсал», напротив, имеет отрицательное значение. Это означает, что у данного предприятия способность генерировать денежные потоки в конце анализируемого периода существенно выше. Соответственно в этот период обладает более высоким уровнем кредитоспособности.
Показатель ликвидного денежного потока отражает не только дефицитность или избыточность привлечения заемных ресурсов. Он является сигналом о том, насколько активно предприятие использует заемные средства и информирует о возможных проблемах в исполнении обязательств. Следовательно, при увеличении положительного значения ликвидного денежного потока необходимо оценить перспективную платежеспособность предприятия, так как рост может быть вызван не только увеличением денежных средств, но и увеличением задолженности по кредитам.
Анализ финансового состояния предприятия с помощью показателей, характеризующих движение денежных потоков, позволяет оценить реальные возможности предприятия выполнять свои обязательства перед бюджетом, контрагентами, персоналом, а также выявить дополнительные резервы максимизации денежного потока.
Модель, разработанная Миллером и Орром, представляет собой компромисс между простотой и реальностью. Она помогает ответить на вопрос: как предприятию следует управлять своим денежным запасом, если невозможно предсказать каждодневный отток или приток денежных средств? Миллер и Орр используют при построении модели процесс Бернулли - стохастический процесс, в котором поступление и расходование денег от периода к периоду являются независимыми случайными событиями.
Логика действий финансового менеджера по управлению остатком средств на расчетном счете представлена на рис. 3.1 и заключается в следующем. Остаток средств на счете хаотически меняется до тех пор, пока не достигает верхнего предела.
Запас
денежных
средств
Время
Рис. 3.2. Модель Миллера — Орра
Как только это происходит, предприятие начинает покупать достаточное количество ценных бумаг с целью вернуть запас денежных средств к некоторому нормальному уровню (точке возврата). Если запас денежных средств достигает нижнего предела, то в этом случае предприятие продает свои ценные бумаги и таким образом пополняет запас денежных средств до нормального предела.
При решении вопроса о размахе вариации (разность между верхним и нижним пределами) рекомендуется придерживаться следующей политики: если ежедневная изменчивость денежных но токов велика или постоянные затраты, связанные с покупкой и продажей ценных бумаг, высоки, то предприятию следует увеличить размах вариации и наоборот. Также рекомендуется уменьшить размах вариации, если есть возможность получения дохода благодаря высокой процентной ставке по ценным бумагам.
Реализация модели осуществляется в несколько этапов.
1. Устанавливается минимальная величина денежных средств (ОН), которую целесообразно постоянно иметь на расчетном счете (она определяется экспертным путем исходя из средней потребности предприятия в оплате счетов, возможных требований банка и др.).
2. По статистическим данным определяется вариация ежедневного поступления средств на расчетный счет (v).
3. Определяются расходы (Pх) по хранению средств на расчетном счете (обычно их принимают в сумме ставки ежедневного дохода по краткосрочным ценным бумагам, циркулирующим на рынке) и расходы (Рт) по взаимной трансформации денежных средств и ценных бумаг (эта величина предполагается постоянной; аналогом такого вида расходов, имеющим место в отечественной практике, являются, например, комиссионные, уплачиваемые в пунктах обмена валюты).
4. Рассчитывают размах вариации остатка денежных средств на расчетном счете (S) по формуле:
5. Рассчитывают верхнюю границу денежных средств на расчетном счете (Од), при превышении которой необходимо часть денежных средств конвертировать в краткосрочные ценные бумаги:
ОВ = ОН + S.
6. Определяют точку возврата (ТВ) - величину остатка денежных средств на расчетном счете, к которой необходимо вернуться в случае, если фактический остаток средств на расчетном счете выходит за границы интервала (ОН, ОВ):
ТВ = ОН+ .
Пример
Приведены следующие данные о денежном потоке на предприятии:
минимальный запас денежных средств (ОН) - 10 000.;
расходы по конвертации ценных бумаг (РТ) - 25;
процентная ставка - 11,6% в год;
среднее квадратическое отклонение в день - 2000.
С помощью модели Миллера - Орра определить политику управления средствами на расчетном счете.
Решение
1. Расчет показателя РХ:
(1+Рх)365 = 1,116,
отсюда: рх == 0,0003, или 0,03% в день.
2. Расчет вариации ежедневного денежного потока:
v = 20002 = 4000000.
3. Расчет размаха вариации по формуле:
.
4. Расчет верхней границы денежных средств и точки возврата:
ОВ = 10 000 + 18 900 = 29 900;
ТВ = 10 000+1/3-18 900 = 16 300.
Таким образом, остаток средств на расчетном счете должен варьировать в интервале (10000, 18900); при выходе за пределы интервала необходимо восстановить средства на расчетном счете в размере 16300.
Для ЗАО «Универсал» приоритетными направлениями в совершенствовании организации денежных потоков должны стать:
1. Работа с дебиторами. В течение длительного времени в структуре оборотных активов предприятия высокую долю занимала просроченная дебиторская задолженность. При проведении соответствующих мер (своевременное обращение в судебные инстанции, снижение цен на продукцию при условии 100-процентной предоплаты), которые будут эффективны хотя бы на 20 %, предприятие сможет получить около 200 тыс. рублей в год.
2. Мероприятия по разработке нормативов товарно-материальных ценностей. Ввиду того, что было выявлено длительное отвлечение денежных средств в запасы сырья и материалов (от 60,6 % до 70,4 %), в то время как доля сырья и материалов в структуре оборотных активов занимала 34 − 39 %. Таким образом, объем дополнительно отвлеченных денежных средств у предприятия в запасы сырья и материалов составил около 8 450 тыс. руб. Важно осуществлять контроль за длительностью производственного и операционного циклов ввиду нестабильной динамики оборачиваемости активов. В данном направлении должны быть разработаны четкие положения и инструкции для служб и подразделений предприятия, в соответствии с которыми будет осуществляться взаимодействие подразделений в случаях увеличения срока производства продукции. Это позволит предприятию дополнительно получать от 8 450 тыс. руб. до 10 430 тыс. рублей в год.
3. Мониторинг стоимости привлечения кредитных ресурсов и условий кредитных договоров в различных банках ввиду низкой способности предприятия генерировать денежные потоки. В настоящее время ставки по кредитам составляют от 10 до 16,5 %. В 2005 г. произвело погашение кредитов на сумму 17 600 тыс. рублей. При уменьшении ставки по кредитам хотя бы на 1,5 % это позволило бы предприятию сэкономить около 260 тыс. рублей.
Анализ деятельности показал, что предприятие достаточно эффективно управляет денежными потоками. Тем не менее, предприятию можно рекомендовать оценить возможность приобретения нового оборудования за счет привлеченных средств ввиду быстрых темпов роста выручки предприятия.
К мероприятиям, которые должны осуществляться данными предприятиями постоянно, следует отнести:
1. Анализ доходов, который включает в себя:
− анализ динамики натуральных производственных показателей;
− структуру потребителей (по группам) с указанием перечня крупнейших потребителей, имеющих долю более 1 %;
− анализ платежной дисциплины (по каждому крупному потребителю за последние четыре квартала с указанием доли оплаты денежными средствами и средней величины периода времени от момента отгрузки до момента оплаты).
2. Анализ основных статей затрат (с долей более 1 %), динамики величин этих затрат за последние четыре квартала и обоснование их текущих величин.
3. Анализ существующей кредиторской задолженности:
− расшифровка крупной задолженности по кредиторам, на которых приходится более 1 % в общей сумме задолженности (вид долга, дата возникновения задолженности, сумма долга с учетом штрафов и пеней, вид обеспечения долга);
− анализ причин возникновения просроченной задолженности.
4. Анализ существующей дебиторской задолженности:
− расшифровка крупной задолженности по дебиторам, на которых приходится более 1 % в общей сумме задолженности (основание возникновения дебиторской задолженности, дата возникновения задолженности, сумма, дата погашения по договору, обеспечение);
− оценка перспектив истребования задолженности (по каждому дебитору) с указанием аргументов в пользу соответствующей оценки.
Внедрение комплексной системы бюджетирования на предприятии параллельно с предложенными рекомендациями также окажет положительное влияние на процесс управления денежными потоками. Необходимо, чтобы процедуры прогнозирования бюджета движения денежных средств выполнялись последовательно: прогноз денежных поступлений в расчетном периоде, прогноз денежных выплат в расчетном периоде, вычисление чистого денежного потока (излишка или недостатка денежных средств) в предстоящем периоде, определение возможных источников финансирования в расчетном периоде. В бюджете движения денежных средств должна быть представлена информация в разрезе центров финансовой ответственности в соответствии с построенной структурой финансового управления предприятием. Процесс составления бюджета предприятия целесообразно осуществлять параллельно с прогнозным бухгалтерским балансом, что позволит оценить последствия принимаемых решений в области финансового планирования.
Движение денежных потоков любого предприятия осуществляется через коммерческие банки. Отношения «предприятие − банк» характеризуются следующей особенностью – банк одновременно выступает и в качестве посредника (при осуществлении безналичных платежей), и в качестве контрагента (по договорам о предоставлении кредитов).
Процентная ставка по кредитам, как правило, зависит от срока предоставления кредита и оборота денежных средств по расчетному счету в данном банке. Однако предприятия могут иметь расчетные счета в нескольких банках, поэтому банк располагает далеко не полной информацией об объемах денежных средств, проходящих по счетам предприятия.
В связи с этим, считает необходимым разработать схему взаимодействия предприятия и банка, которая бы позволила более эффективно привлекать кредитные ресурсы. В качестве варианта организации взаимоотношений предприятия и банка исследования предлагает следующее. Предприятие и банк должны совместно разработать и использовать единую методику оценки финансового состояния предприятия, учитывающую движение денежных средств. Для предприятия указанная методика будет являться ориентиром для достижения приведенных в ней нормативных показателей, а для банка – обычной методикой оценки кредитоспособности заемщика. Кроме того, это позволит банку учесть особенности деятельности предприятия в комплексе и, соответственно, расширить методическую базу. Разработанные таким образом методики определения возможности предприятия генерировать денежные потоки могут применяться крупными коммерческими банками для оценки стоимости предприятия на основе построения финансовых прогнозов деятельности.
Подобное взаимодействие позволит предприятию-заемщику снизить издержки по привлечению кредитов за счет снижения платы за кредит (вследствие более точного определения необходимой суммы кредита и соответственно отсутствия переплаты за избыточные кредитные ресурсы).
Используя в оценке платежеспособности предприятия сведения о возможностях мобилизации предприятием денежных потоков, сумма кредита может быть увеличена по сравнению с той, которая может быть определена традиционными методиками. Следовательно, будет достигнута область пересечения интересов предприятия и банка (максимизация дохода для банка за счет большего объема кредита, для предприятия – увеличение объема привлекаемых денежных средств).
Методика расчета этих двух ЧДП имеет специфические отличия:
1) если годовой ЧДП от СДВ генерируется в рамках существующих активов, то прогнозируемый ЧДП, связанный с разработкой и реализацией проектов НВД, требует значительных инвестиций и создания новых производственных мощностей;
2) финансирование развития СВД, как правило, выполняется за счет полученной прибыли, а при реализации проектов НВД возникает потребность во внешнем финансировании по более высокой цене заемного капитала;
3) ЧДП от НВД имеют значительно более высокий уровень риска по сравнению с СВД;
4) при расчете оценки прироста капитализированной стоимости предприятия от СВД и НВД учитываются различные источники и факторы формирования ЧДП, т.е. оценка вклада каждого направления деятельности должна осуществляться раздельно.
На рис. 3.1 приведена логическая схема взаимозависимости целевой функции развития предприятия от результирующих показателей инновационной деятельности.
При оценке прироста капитала от инновационных решений важную роль играет выбор критериев отбора проектов и цены авансируемого капитала или ставки дисконтирования денежных потоков, генерируемых от их реализации.
Для целей стратегического развития предприятия наиболее предпочтительным является такой критерий, как чистый приведенный эффект (ЧПЭ), поскольку он является наилучшим мерилом доходности проекта и показывает, насколько увеличивается стоимость капитала предприятия в результате реализации проекта. При определении ЧПЭ анализируемого проекта приведенный денежный поток рассчитывается на основе ставки дисконта, численно равной цене капитала предприятия, что также означает использование концепции альтернативных затрат.
Похожие рефераты:
|